3. 2017年度
  4. モンシロチョウのそだち方

モンシロチョウのそだち方

投稿日:2017.07.07

3年生の理科では、「こん虫のそだち方」という単元で、モンシロチョウの育ち方を学習しています。教科担任の先生が自宅で採れた虫を学校に持ってきてくれて、3年生の教室がある3階フロアで観察できるようになっています。

朝や昼休みには、子どもたちは「どの位成長したのかな?」とのぞき込んでいます。モンシロチョウは、今はさなぎになって、羽化の瞬間を待つばかりです。そんな中でも子どもたちは、日々の変化を見逃すまいと観察を続けていて、「いつ羽化するのかな。」「今ピクってなったの!」「早く蝶になってね。」と、うれしそうに、楽しそうにしています。

生き物と自然に触れ合う姿を見ていると、小さな命の成長を願う心と変化を見抜く鋭い感性を子どもたちが持っていることに感心します。子どもたちにも今はたくさん勉強して、いずれきれいな羽を広げて羽ばたくように、世界で活躍してほしいと思います。

3年1組担任