3. 2017年度
  4. 身体測定

身体測定

投稿日:2017.09.05

2学期がスタートしてしばらく経ち、涼しい秋の風が吹くようになりました。1学期は体育祭や、修学旅行、遠足など様々な行事が行われました。目まぐるしく忙しい毎日でしたが、とても充実していたことでしょう。

さて、保健室では、夏休みが明けて初めての身体測定を行いました。

そこで生徒たちの記録を見て驚きました。4月初めの身長と比べると、ぐんぐん背が伸びています。低学年では、12㎝ほど伸びている生徒が多く、高学年になると23㎝ほど伸びている生徒も多くいました。

中でも一番伸びていたのは、7年生の男子Yくん。

なんと、4.7㎝も!

…成長って素晴らしい!!

生徒たちの成長ぶりには驚かされます。ちなみに、冬休み明けの身体測定では、毎年体重が増える傾向があります。生徒たちだけでなく教職員も?お正月はおいしい誘惑が多いですからね。

これからも、元気に、逞しく育っていってほしいです。私たちも生徒たちの成長を楽しみにしています。

養護教諭