3. 2014年度
  4. 自ら考え、自ら学ぶ

自ら考え、自ら学ぶ

投稿日:2014.11.11

さいきょう祭が終わったある日、クラスの規律や統率、奉仕を担当する倫理係の生徒が企画書を持ってきて、「さいきょう祭で汚れた楽器をきれいにしたいので学活を一時間使わせてもらえないでしょうか。」との申し出がありました。中学生になったばかりのころに比べ、自分たちで必要なこと、すべきことに気づき、計画し、実行することができるようになってきています。一時間の使い方で無駄の無いよう、細かくタイムスケジュールを作成し、音楽担当の先生に許可を取り、楽器の扱いの注意事項を連絡し、班ごとの作業内容や楽器の分担をし、最後は反省会まで全て自分たちでしっかりとこなす事ができました。

楽器はキッセイ文化ホールと学校を何度も行ったり来たりした事もあって、キャスターが汚れていたり、ほこりがついていたりしました。きれいなぞうきんを使って磨きましたが、最後には真っ黒でした。世のため人のためにつくすリーダーとなるための勉強と共に、さいきょう祭を支えてくれた楽器にも感謝することができた良い時間になりました。

中学1年A組 池内 哲也