3. 2015年度
  4. 社会科見学

社会科見学

投稿日:2015.06.18

3年生は、6月10日(水)に、国宝松本城と松本市立博物館の見学に行って来ました。

芝生の上で松本城を仰ぎ見ながら、詳しい説明やクイズを出題していただきました。事前学習を進めて来た子ども達は、いくつかの質問に対して積極的に手を挙げて答え、松本城への興味をさらに深めました。

いよいよ城内に入り、天守閣を目指して急な階段を上りました。城内の太い柱に触る時には、「この柱はずっと、400年前からここにあったのですね。」と語りかけていました。また、多くの方々の努力によって、松本城がこれまで守られて来た事に、雄大なお城を眺めながら、改めて感動する姿もありました。

松本市立博物館では、松本市の文化や歴史について見学しました。学芸員の方からの説明は内容が濃く、子ども達は一生懸命にメモを取り、展示物をスケッチしました。子ども達は初めて知る事が多く、見学が終わった後にも熱心に学芸員の方に質問をしていました。

社会科見学で3年1組は、班で行動をしました。集合や整列ではお互いに声をかけ合って、友達と支え合いました。来週に行われる鳥居峠や奈良井宿への遠足でも、最後まで協力し合ってがんばります。

3年1組 担任