3. 2016年度
  4. 自然とともに生きる~小4登山遠足~

自然とともに生きる~小4登山遠足~

投稿日:2016.06.14

晴天に恵まれた6月、小学4年生は牛伏寺から鉢伏山の登山遠足を行いました。

重要文化財であるフランス式階段工の役割やかつて大きな災害がこの地域であったことなどを学習しながら山に登りました。

遠足というよりは本格的な登山の第一歩という厳しいコースです。ガイドの方からは小3~小4の子のほうがスイスイと登っていけるという話でしたが、本当にその通りでした。疲れを見せることなく元気に全員お弁当を食べる地獄谷石切場に到着しました。天気も良く、松本平の南部が一望でき、体育祭を行ったやまびこドームもよく見えました。

景色を楽しんだのはもちろんのこと、鳥のさえずり、川の流れの音、トカゲやヘビとの遭遇、たくさんの草花、森林の香り...自然と触れ合う機会をたくさん持つことができました。

凄かったのはお弁当を食べた後でした。子どもたちが山の中を駆け回り始めたのです!ケガを心配してヒヤヒヤしましたが、子どもたちが自然と一体になる姿はとても清々しいものでした。

登山遠足で、私たち人間が自然の一員であることを学ぶ貴重な機会となりました。

小学校41組担任