3. 2016年度
  4. よいお年を!

よいお年を!

投稿日:2016.12.20

今日は2学期の終業式。

2学期はさいきょう祭を始め、部活動の新人戦、生徒会選挙など一年間で最も多くの行事がありました。特に中学1年生にとっては初めてのことばかりで、体力的にも大変だったと思います。

その中でも、さいきょう祭の「身体表現(ダンス)」は本当に感動しました。もともとの楽曲はあったものの、自分達で一から創って踊ったり、楽曲のリズムに合わせて身体で表現したりすることに何度も苦戦を強いられました。

しかし、さいきょう祭当日の舞台からの眺めはどのようなものだったでしょうか。きっと中学1年生にとって、演目終了後のあの盛大な拍手は忘れることができないでしょう。

今学期は、人を支え助け合えたこと、自分の殻を破れたこと、失敗して怒られたことなど、沢山の経験を積んで成長することができました。いよいよ明日から冬休みと冬期講習が始まります。クリスマスやお正月など大人も子どもも楽しめるイベントがあり、家族でゆっくり過ごすこともできるでしょう。3学期に良いスタートを切るためにも、自分がやるべきことをきちんとやり、生活のリズムを崩すことなく充実した冬休みを過ごしてほしいです。

みなさん、よいお年をお過ごし下さい!

中学校1年B組担任