3. 2021年度
  4. 「勉強が大好き!ノートやiPadは、わたしの大切な学習道具!」①

投稿日:2021.09.28

1年2組担任

漢字大好き!

2学期が始まってすぐのこと。「ぼく、早く漢字の勉強がしたい!」と話す子がいました。1年生の漢字学習が始まるのは2学期からですが、夏休みに自主的に勉強を始めていたようで、学校での学習が始まってからというもの、とても楽しそうに一生懸命取り組んでいます。漢字ノートには、実に綺麗な文字が並んでいきました。

また、2学期になってからは一人ひとりのiPadにダウンロードした漢字のアプリをどんどん利用しています。画面上に指書きをすると、書き順や字形について、なかなか厳しいチェックが入ることも。みんなが夢中になって学習するので、効果的な学習方法の一つになっています。

ことわざ大好き!

『先達に学ぶ発表会』では、あいうえお順、カルタのようにことわざの学習をしています。

「あんずるよりうむがやすし」

「いそがばまわれ」

「うまのみみにねんぶつ」・・・

発表の後、私が黒板にイラストを描いて説明を加えると、「そういうことか!」と声が挙がることもしばしば。最後は各々、自分のノートにイラストを添えて書き取りをします。この『先達』のノートも大切な学習道具、宝物のひとつです。

「勉強が大好き!ノートやiPadは、わたしの大切な学習道具!」②

iPadのアプリを使った漢字練習と日々の積み重ねがわかるノート

『先達に学ぶ発表会』ことわざを学習しています