3. 2022年度
  4. よりみんなが楽しめるゲームへ

よりみんなが楽しめるゲームへ

投稿日:2022.10.07

現在、3・4年生は体育の授業でキックベースに取り組んでいます。
それぞれ昨年度から継続して学習しており、子どもたちも楽しみにしている単元のひとつです。
初めて取り組んだ昨年度はルールを覚えて、力いっぱい蹴ることを意識しながらゲームを行いました。

キックベースは、キッカーが遠くにボールを蹴ることができれば得点につながりますが、それだけで勝っても面白くありませんし、活躍できる子が限られてしまいます。
そこで今年は、遠くに蹴ることだけに頼らない勝ち方や作戦を考えるようにしました。

「キックベースで勝つためには?」
子どもたちに問いかけたところ、一番に出たことはやはり「遠くに蹴る」でした。
でも、その他には何があるだろうとみんなで考えたところ、「守備をしっかりする」「たくさん走る」という意見が出てきました。

「守備をしっかりする」「たくさん走る」が具体的にどんな作戦になるのか、子どもたちがどんな行動に出るのか、私はわくわくしています。
これからの授業で教師側から指導をしたり、子どもたちが気づいたりしながら、より戦略的な、そしてみんながより楽しめるゲームを目指していきたいです。

体育担当