3. 2022年度
  4. 一年間の成長

一年間の成長

投稿日:2023.01.20

毎年この時期になるといろいろなことに喜びを感じる。
今まで、できなかったことができたり、勉強でも1年生としての力がついてきていることを実感したり、そんな時はとても嬉しくなる。

もちろん、嬉しいことばかりではない。
このまま2年生に進級するにあたり、心配なこともある。
けれども確実に言えることは、生活面、学習面、人間関係などすべての面で成長をしていることだ。

一年前を思い出してみよう。
入学したての頃は1から7ぐらいまでお膳立てをしなくては動けなかったのが、今では一言で行動に移せるだけでなく、何も言われなくても着替えたり、次の準備に移れたり、つくづく成長したものだと感心してしまうことも多い。

連絡帳の字も初めは、判読が難しい字を書いていた生徒が、今では花丸をもらえるようになった。
一年間などあっという間に通り過ぎてゆく。
でも着実に一歩ずつ子どもの成長を見られることが、この教師という職業の喜びである。

みんながこれからどのような人になっていくのか、楽しみがまた一つできた。

あと日数にして50日余り。この間に何ができるのか。
人として恥ずかしくない振る舞いをしっかりと身につけて、2年生へと羽ばたいてほしいと切に願うばかりである。

1年3組担任