3. 2021年度
  4. さいきょう祭で得られるもの

さいきょう祭で得られるもの

投稿日:2021.10.28

いよいよ今週末、さいきょう祭が行われます。

この日を目指して練習を重ねてきた才教生全員が、ステージ上で輝く瞬間が今から楽しみです!

私個人としては11回目のさいきょう祭。

過去10回、様々な演目を生徒とともに作り、そして数多くの演目を見てきました。

今年の6年生のさいきょう祭は、ミュージカル「太陽のうた」です。

数曲を挟みながらのミュージカルへの挑戦は初めてになります。

台本を元に、9月半ばから本格的な練習を始めました。

楽器の演奏をする生徒は夏期休業中から練習を重ねて素晴らしい演奏ができる状態でした。

また、舞台で使用する道具を作った大道具・小道具係、素敵な衣装を仕立て上げた衣装係、歌の振り付けを考え、演技の練習を進めた演出係の仕事も立派に行うことができました。

まさに6年生による手作りのミュージカルが、ステージ上で披露されます。

自分たちでこれまで主体となって活動して得たものは、すでにたくさんあると思います。

しかし、本番のステージで自分の殻を破り、全力を出し切った後に得られるものは一層特別だと思います。

「目標に向かってやり抜く力」

「みんなと協力してつくり上げる力」

「最後まで諦めずによりよいものを追い求める力」

「自分に力を貸してくれたことへの感謝」

・・・挙げたらきりがありません。

みんながキッセイ文化ホールのステージで得られるものは何でしょうか。

本番まであと3日。

さあ、みんなのステージが始まります!!

6年生担当

写真は現地リハーサルの様子