3. 2018年度
  4. 2年生からのHearty Yell

2年生からのHearty Yell

投稿日:2018.11.16

さいきょう祭の日。

2年生40名はキッセイ文化ホールのステージで音楽劇「まおうのともだち」を演じました。

2年生の今年の目標は「心を一つにして、みんなでつくりあげる」です。一人ひとりが役になりきり、全員のセリフや動きをすべて組み合わせて、一つの劇をつくり上げられるように練習に励みました。

子どもたちに台本を渡した4日後、セリフだけで一回劇を通してみました。国語の授業で音読に力を入れていることもあり、最初から気持ちを込めてセリフを言うことができました。自分のセリフだけでなく、お話全体を覚えてきた子もいて驚きました。

一方で、動きやステージ上での立ち位置はとても苦労しました。他の人のセリフに反応して動きをつけることと、観客に見える位置にいることは何度も練習し、少しずつ形をつくっていきました。一人ひとりがよく考えて、自然なしぐさになるように工夫している姿は、劇を素晴らしいものにしたいという気持ちに溢れていました。

劇だけではなく、歌にも力を入れました。メインとなる曲は「友だちだから」です。元気よく歌うだけでなく、きれいなハーモニーを奏でられるように二部合唱に取り組みました。また、歌詞に込められた想いを届けられるように、考えて歌うことを練習しました。

「君と僕らの心が引き合うのは小さな奇跡だね、知ってる?」

「見つめ合うだけでほらね、笑顔がつながる、それは友だちだから。」

「僕らはいつも友だちだから!」

2年生からのHearty Yellは「世界中みんな友だち!」です。

みんな仲の良い2年生のメッセージとして、ステージの最後に伝えました。

これからも、この想いを忘れずに学校生活を送りましょう!

僕らはいつもみんな友だちです!

2学年主任・21組担任