3. 2023年度
  4. 公約を現実に ~生徒会本部としての活動~

公約を現実に ~生徒会本部としての活動~

投稿日:2023.06.30

昨年度11月に引き継ぎを行い、現9年生が取り仕切ってきた生徒会活動。初めは、なかなか上手くいかないことも多々ありましたが、ここまで経験を積み重ねてきて、堂々と多数の人の前で話したり、円滑に立案・準備・実行を進めたりを、委員長一同、自信を持って行うことができるようになってきました。

本部三役(生徒会長・副会長・書記)は、選挙によって誰がトップとなるかは定まりましたが、才教学園をより素晴らしい学校としていきたいという強い想いは、3人共通。お互いをリスペクトし合い、3人それぞれが演説の際に公約として掲げた内容を、3人で力を合わせて全て行っていこうと奮闘しています。本部の3人が主催する、新たに実行中の活動を紹介していきます。

生徒会ディベート/会長 国広紅二
【『意見箱』で集約した意見について、生徒全体で多角的に考えて伝え合うことを通して、また、展開によっては実際に議題について実現させることを通して、一人ひとりの生徒が主体的に生徒会活動に参画する意識を持つ】ということを目的として、集団でのディベート大会を行う準備中です。第1回目の議題は『皆勤賞の設立は必要か』。来週の開催に先立って、まずは9年生でプレ実施を行いました。この活動では、9年生全員が他学年の教室に出向き、ファシリテーターとして会を進行させていきます。生徒の皆さんがどのような意見を戦わせるのか、楽しみです。

ワールドギフト/副会長 田中壱
【全校生徒が、世界の貧困問題と、それを解決するためのボランティア活動について触れることで、世界の諸問題に対しての興味・関心を持つ】ことを目的とし、NPO法人ワールドギフトを通しての、貧困国等への衣類寄付活動を行っています。
 多くのご家庭から、予想を超える量のたくさんの支援品が集まっており、梱包作業に追われています。この場を借りて、教員からもご協力に感謝申し上げます。こちらは7月7日(金)まで受け付けておりますので、不要となった衣類がございましたらぜひお持ちください。

あいさつの花活動/書記 林美怜奈
【才教学園を、より挨拶に溢れた学校にすべく、全校が一丸となって取り組めるよう働きかける】ことを目的し、倫理委員会と連携して挨拶運動を行い、挨拶の清々しさや元気さにより花を咲かせていく『あいさつの木』を掲示して啓蒙を進めています。社会的にも年々『挨拶』が減っていっているように思います。まだまだ『あいさつの木』も満開には遠そうですが、少しずつ着実に、挨拶の質が向上していっています。全校生徒、教職員一同、共に頑張ってこの活動を更に盛り上げていきましょう!

この他にも、各委員会の取り組みを、全校生徒がより把握しやすくしようと始めた『生徒会広報』や、昨年度まではコロナ禍でなかなか執り行えなかった『たてわり活動』等、生徒が主体となって積極的に新しい取り組みを進めていることにたいへん感心しています。Ⅰ期生、Ⅱ期生の皆さんも、近い未来に『委員長や生徒会本部として何に取り組んでいこう?』と希望を抱いて、日々研鑽に励んでいってほしいと思います。

9学年主任・生徒会本部担当

9年生のディベート(上)、ワールドギフト用衣類の仕分けを行う三役(下)

朝の「あいさつの花活動」

生徒会三役。左から林さん(書記)、国広さん(会長)、田中くん(副会長)