3. 2023年度
  4. 目指せ!Ⅰ期のリーダー!!①

目指せ!Ⅰ期のリーダー!!①

投稿日:2023.07.21

才教学園では1~4年生がⅠ期と呼ばれ、同じ制服で学校生活を送っています。私が担任している4年生は4月からⅠ期生のリーダーとなり、ファーストステップ会という組織を運営していくことになりました。コロナ禍の3年間において、その年の4年生の担任が工夫しながら進めてきたことではありますが、例えば、オンラインで集会を行ったり、手紙を送り合ったり、4年生が教室に行って交流したりと、リーダーとしての仕事を行ってきました。今年度からはコロナ禍も明け、全体で集合しての集会や交流会の実施も可能となりました。
 しかし、振り返れば、まさにコロナ禍が始まった年に入学した現在の4年生は、ファーストステップ会をⅠ期生全体で集まって行ったことが一度もない世代。学年の目標に「Ⅰ期のリーダーになる!」を掲げて頑張ってきた1学期の活動の様子を紹介します。

4月。2クラスでそれぞれ選出された学級三役(学級長・副学級長・書記)、計6名が「ファーストステップリーダー」となりました。リーダーたちを中心に、『Ⅰ期の目標』と『1学期の目標』を考えて4年生全体に提案。出された意見を整理しながら決まった目標は、次のとおりです。

『Ⅰ期の目標』
○あいさつ・返事をひろげよう
○ていねいな言葉を使おう
○たくさんのことにちょうせんしよう

『1学期の目標』
○分かるまでがんばろう(勉強)
○ろう下を歩こう(学校生活)
○体育祭で友だちといっしょに
 さい後まで全力でたたかおう(行事)

自分たちで目標を決めるという作業は大変でしたが、リーダーとしての自覚を感じられるスタートとなりました。目標が決まり、第1回ファーストステップ会でⅠ期生全体に目標を伝えるというとき。リーダー6人は、約160人の前で司会進行をしたり、目標を伝え説明したりしました。最初は緊張していたようですが、マイクなしで堂々と話している姿に、「さすがリーダー!」と感心させられました。

>>目指せ!Ⅰ期のリーダー!!②へ

第1回ファーストステップ会(4月)

たて割り班の顔合わせ会(5月)