3. 2023年度
  4. 初めての夏期講習

初めての夏期講習

投稿日:2023.07.28

7月21日より始まった夏期講習がもう終わります。夏期講習は6~9年生を対象として、8日間行われます。6学年にとっては初めての講習で、少しでも学力が身につくように、生徒たちは一生懸命に学習をしています。普段の授業とは違い、特別なテキストを用いての学習です。
 6学年の国語では、物語文や説明文を中心に扱って「読解力」を養うことができるように講習を行っています。先生から説明されたポイントを抑えながら、問題を解いています。始めの頃は、戸惑いが見られましたが、次第に問題の解き方が分かった様子でした。また、記述問題に抵抗があった様子でしたが、ポイントを抑えて記述することができるようになってきました。
 最近では、21世紀を生きていくのに必要となる能力として「読解力」がよく挙げられています。その中でも「情報を探し出す能力」が今回の国語の講習では、ポイントとなりました。
 現代社会では、インターネットの普及により様々な情報が身の回りに飛び交っています。自分が必要とすることをたくさんの情報の中から探し出し、自身の生活に役立てて欲しいです。
 そして日々の授業や家庭学習でも、「読解力」を磨いて欲しいと思います。

6年1組担任