3. 2023年度
  4. 楽しく学んで、能力アップ!!(1)

楽しく学んで、能力アップ!!(1)

投稿日:2023.09.08

本校では、3年生から「速読」の授業を行っています。日本速脳速読協会の開発したトレーニングソフトを用いて、脳の処理能力を高め、数々の学習効果が期待できる能力開発プログラムです。

3年生が速読の授業を開始してから、およそ4か月が経ちました。初めのうちは、iPadの操作もままならず、あちらこちらで「help!」の悲鳴が上がる日々でしたが、回数を重ねるうち少しずつ操作にも慣れてきて、今では落ち着いて、集中して取り組めるようになってきました。
 楽しく取り組める工夫が随所に盛り込まれたトレーニングは魅力的で、生徒達は、速読の授業をとても楽しみにしています。「ランキング」の見方もすぐに覚えました。自分のトレーニング結果が全国規模で瞬時に表示されるので、とても励みになるようです。
 ただ、ランキングはあくまでも「目安」です。一番大切なのは、人との競争ではなく「自分自身の能力を伸ばし、自身が成長すること」と、繰り返し伝えています。それを理解すると、ランキングに一喜一憂し過ぎることなく、黙々と根気よく取り組むめるようになります。

2学期早々、1学期に行った速解力検定の結果が返ってきました。
 成績表と級の認定証書が配られると、みんな目を輝かせてうれしそうに受け取っていました。
 残念ながら今回は級の認定が得られなかった生徒も、成績表に書かれているコメントをよく読んで、「次回はがんばろう!」と決意も新たに、いつにも増して真剣にトレーニングに向かう姿が印象的でした。

3年1組 速読トレーニングの様子