3. 2023年度
  4. 「だれかのために がんばる喜び」(2)

「だれかのために がんばる喜び」(2)

投稿日:2023.10.06

さいきょう商店街用に作った商品は、本当は自分たちが遊びたいほどでした。でも2年生は、「これは1年生に売るための商品だ」と、ぐっと我慢していました。その後、1年生に買ってもらうための工夫を考え宣伝し、商品の値段をつけて、いよいよ本番です。
 大きな声で呼びかけ、商品説明をしながら、1年生にたくさん買ってもらうことができました。すべてのお店で商品が完売し、大成功に大喜びの子どもたちでした。

しかし、本当の喜びと学びは、この後訪れたのです。
 1年生から届いたお礼の写真と手紙を一つひとつ、子どもたちに読んで聞かせました。
 「一番お気に入りはリボンゴムです。お出かけにつけていきました」、「お気に入りはへびのおもちゃです。いつも抱きしめて寝ています」などなど・・・。
 それを聞いた2年生は、自分たちの商品で1年生がすごく喜んでくれたことを知り、本当に嬉しく幸せな気持ちになることができたのです。やってよかった!と心から思うことができました。

最後に・・・。商品が完売したのは、実は、3年生が先輩として商品を全部買ってくれたこともあるのです。「3年生が来てくれて本当に良かった。嬉しかった」と言っていた2年生。きっと来年、この思いを生かすことができると信じています。
 これからも、子どもたちに素敵なたくさんの経験をさせてあげながら、大きく育てていきたいです。

2年2組担任

1年生から届いたメッセージ