3. 2023年度
  4. 生徒たちが挑む 星空プログラミングの冒険

生徒たちが挑む 星空プログラミングの冒険

投稿日:2023.11.24

興奮と探求心、個性溢れる星空がここで輝く!
7年生STEAM教育では、松本市教育文化センターのご指導のもと、プラネタリウムに自己制作のオリジナル作品を投影する「星空プログラミング」に取り組んでいます。
生徒たちは、その興奮と探求心で思い思いの世界をプログラムに込めています。

1. 初めてのステップ: 新しい世界へのドアが開く
星空プログラミングの世界はまるで未知の冒険。初めて触れるプログラミング言語、星座の謎、そして自分のアイディアをデジタルな宇宙空間に投影できる喜び。生徒たちはそれぞれの目標を抱き、目標に向かって前進しています。

2. プロジェクト進行中: 創造力の爆発と協力の輪
生徒たちはチームとしての連携を大切にし、プログラムに自分たちの個性を表現しています。星座絵や星座線を操り、プロジェクトに彩りを加える一方で、創造的なアイディアの共有や解決策の模索にも挑戦しています。

3. 最終プロジェクト発表: 誇りと感動の瞬間
発表上映は、12/13(水)に松本市教育文化センターにて上映予定です。生徒たちの成長と誇りの瞬間。オリジナルの星空プログラミング作品を自信を持って披露し、見てくださる保護者の方を感動の宇宙旅行へと誘います。その瞬間、生徒たちの目からは充実感と喜びがにじみ出ているでしょう。

4. 未来へのステップ: 星空の冒険は終わらない
このプロジェクトは、プログラミングのスキルを磨くだけでなく、宇宙への情熱を具現化する場でもあります。ここで得たスキルや経験は、生徒たちにとって新しい未来への扉を開くもの。星空の奇跡を手に入れ、プログラミングの力で夢を具現化する未来は無限大です。

生徒たちの星空プログラミングの旅路は、感動と学びの宝庫。彼らのクリエイティブな宇宙の冒険にご期待ください。
星空の奇跡が、あなたの心を魅了します!

7年2組担任

グループごとに相談しながら準備を進める7年生(8月)

想像から創造へ(10月)