3. 2023年度

目指せ!Ⅰ期のリーダー!!②

投稿日:2023.07.21

<<前半のお話:目指せ!Ⅰ期のリーダー!!①

5月に縦割り班が決まり、7月の初めには七夕集会を企画しました。七夕集会では班ごとに短冊を書き、廊下の壁面に飾り付けを行いました。余った時間を使って、4年生企画のゲームも楽しみました。班のリーダー(ファーストステップリーダーとは違うメンバー)を中心に考えたゲーム、「フルーツバスケット」「イス取りゲーム」「宝探し」などで盛り上がりました。

「Ⅰ期のリーダーになる」という目標を達成するためには、さらに成長していかなければならない面もたくさんありますが、リーダーらしさを感じるひとコマがフロアのあちこちで見られる日々です。例えば、給食のあと、水道で洗った牛乳ビンの水滴を掃除している姿が見られたり、「廊下は歩こう!」と優しく下級生に声をかけたりしている立派な生徒がたくさんいます。
 私は、ファーストステップリーダーとしての活動は、4年生を大きく成長させる場だと思っています。そして、下級生の面倒を見ることで、「相手意識をもつ」という、人格形成にとても大きな影響をもたらすものだとも考えています。
 2学期以降も『さいきょう祭』『長野県フェスティバル』といった学年での活動とともに、「ファーストステップリーダー」としての様々な活動を通して、4年生がより成長し、Ⅱ期に進級していくことを期待しています。

4学年主任・4年1組担任

たて割り班の顔合わせ会(5月)

七夕集会(7月)

七夕集会後、ゲームは大盛り上がり(7月)